Руководство аэропорта погрузилось в историю Внуково

8 октября 2024 года генеральный директор Международного аэропорта Внуково Дмитрий Ерзакович вместе со всей управленческой командой совершил путешествие в прошлое. В Музее истории района Внуково руководителей подразделений познакомили с богатой историей воздушной гавани и ее окрестностей. Экскурсия дала возможность окунуться в атмосферу прошлого и лучше узнать о вехах развития авиации в России, ведь уникальные экспонаты музея образуют своего рода летопись одного из главных аэропортов страны.

Так, личные вещи и предметы быта авиаторов-пионеров помогают представить, в каких условиях работали летчики и инженеры в самом начале прошлого века. Документы и фотографии строительства и первых лет работы аэропорта позволяют проследить, как небольшое аэродромное поле превратилось в крупнейший авиационный узел. Также благодаря экспозиции можно получить представление об эволюции летной формы и снаряжения, а коллекция моделей самолетов охватывает весь период развития авиации в России. Отдельные стенды рассказывают о роли аэропорта в освоении космоса — ведь именно здесь встречали первых в истории космонавтов.

«Замечательно, что руководство культурного центра Внуково и Музея истории района Внуково смогли сберечь, приумножить, и так великолепно оформить экспозиции, — поделился впечатлениями от увиденного генеральный директор аэропорта Дмитрий Ерзакович. — Вся история нашего аэропорта прослеживается в документах, фотографиях и раритетных экспонатах. История аэропорта — наша гордость. Ведь мы — старейший московский аэропорт с богатыми традициями. В июле 1941 года была введена 1-я очередь аэродрома с первой бетонной взлетно-посадочной полосой в Советском Союзе. А само строительство аэропорта началось в конце 1930-х годов под кураторством маршала Красной Армии Климента Ворошилова. С первых дней войны в Внуково была создана Московская авиагруппа особого назначения, предназначенная для выполнения специальных заданий Верховного командования Красной Армии. Позднее 15 боевых летчиков Внуково станут Героями Советского Союза! После войны Внуково всегда оставался парадными воротами страны для визитов глав государств; летчики Внуковского авиаотряда осваивали все новейшие типы воздушных судов. Первый отечественный реактивный пассажирский самолет Ту-104 стал визитной карточкой аэропорта, а имя его создателя —  Андрея Николаевича Туполева — было выбрано всенародным голосованием для имени нашего аэропорта.

После экскурсии в беседе с директором культурного центра «Внуково» Юлией Владимировной Орловской и руководителем Музея истории района Внуково Екатериной Эдуардовной Костиной мы подробно обсудили необходимость и перспективы нашего дальнейшего сотрудничества, проведение выставок c фото- и видеометариалами, адаптационные мероприятия для принимаемых на работу сотрудников аэропорта, а также пообещали оказывать помощь в организации исторических экспозиций и встреч с внуковскими авиаторами-ветеранами».

Визит в музей стал еще одним подтверждением тесных связей между аэропортом и местным сообществом, ведь среди жителей района много бывших и действующих сотрудников воздушной гавани. Это сотрудничество играет также большую роль в популяризации знаний о гражданской авиации. Кроме того, совместное погружение в историческое наследие Внуково безусловно помогает укрепить корпоративный дух и создать атмосферу единения в коллективе. А слаженная работа всех служб аэропорта — залог безопасности полетов и комфорта для пассажиров.

Международный аэропорт Внуково — один из крупнейших авиатранспортных комплексов России. Ежегодно в аэропорту обслуживается более 100 тыс. рейсов российских и зарубежных авиакомпаний. Его маршрутная сеть охватывает всю территорию России, а также страны ближнего и дальнего зарубежья. Международный аэропорт Внуково в 2019 году побил исторический рекорд и обслужил свыше 24 млн пассажиров. В 2023 году Внуково стал первым и единственным аэропортом в России, который связан со столицей метрополитеном.
Аэровокзальный комплекс Внуково общей площадью около 300 тыс. кв. м способен обеспечить пропускную способность до 35 млн пассажиров в год.
Международный аэропорт Внуково, единственный среди аэропортов России, имеет Благодарность Президента Российской Федерации В. В. Путина за достигнутые трудовые успехи и высокие показатели в профессиональной деятельности.
Кроме того, аэропорт Внуково три года подряд был признан лучшим аэропортом в высшей категории «Международный аэропорт» национальной премии «Воздушные ворота России» в рамках Национальной выставки инфраструктуры гражданской авиации NAIS.